quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Bolo de Aniversário

Bolo de aniversário de 30 anos do Henrique Oblack, do blog Cozinha do Tenso.
Na receita vai avelãs, ganache de chocolate meio amargo, buttercream e massa de café.
O post vai ficar um pouco longo, mas colocarei toda a receita. Passo-a-passo.



Massa do Bolo
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de manteiga amolecida
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de licor de café
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal

Modo de preparo
1. Preaqueça o forno em fogo médio
2. Unte a forma com manteiga e farinha, ou papel manteiga se preferir.
3. Separe as claras das gemas dos ovos. Adicione uma pitada de sal e bata as claras na batedeira até alcançar o ponto de neve firme e reserve.
4. Bata a gema, manteiga picada e o açúcar.
5. Em um bowl grande peneire os ingredientes secos.
5. Incorpore o leite, o licor e a mistura da batedeira aos secos.
6. Adicione cuidadosamente os ovos, com auxilio de um fouet, nesse processo é de suma importância manusear com delicadeza os ovos, pois a intenção é manter a consistência fofa.
7. Adicione o fermento.
8. Coloque a massa nas formas de papel e leve ao forno.
Depois que o estiver pronto, deixe descansar na geladeira enquanto prepara os outros ingredientes.

Buttercream
Ingredientes
2 xícaras de açúcar
1/3 xícara de água
5 claras
1 pitada de sal
3 xícaras de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres de sopa baunilha

Modo de preparo
1. Numa panela, misture a água e o açúcar. Cozinhe até alcançar 120°c, sempre conferindo no termômetro.
2. Bata as claras em neve e adicione uma pitada de sal para dar firmeza.
3. Adicione aos poucos a calda de açúcar. Coloque longe da pá da batedeira, para não espirar. Sempre que colocar um pouco da calda, deixe bater um pouco na velocidade média antes de colocar mais. Quando terminar, bata em velocidade alta por mais 5 minutos.
4. Quando a mistura estiver em temperatura ambiente, bata em velocidade baixa e comece a adicionar a manteiga, uma colher de sopa por vez. Se empelotar durante o processo, aumente a velocidade da batedeira e espere soltar para continuar colocando manteiga.
5. Adicione o extrato de baunilha.
6. O melhor é utiliza-lo na hora, mas se não for possível cubra-o ou coloquei em um saco com ziper e deixe na geladeira.

Ganache de Chocolate Meigo Amargo
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite

Modo de preparo
1. Em banho-maria derreta o chocolate triturado
2. Encha de gelo em um bowl e coloque o pote com o chocolate derretido em cima. Mexa bem, e adicione o creme de leite aos poucos. Esse processo serve para dar brilho a ganache, uma espécie de temperada para iniciantes.
3. Tire do gelo e reserve.

Montagem do Bolo
1. A forma que acho mais fácil cortar as camadas do bolo é com linha. Pode ser linha de costura ou fio dental, os dois funcionam.
É só marcar a lateral do bolo com a faca, encaixar a linha nessa marca e puxar aos poucos o fio para sua direção. (Esse bolo fiz com 3 camadas)


2. Coloque a camada que será o fundo do bolo no suporte onde ele ficará, ou se você na assadeira que foi feita, se for de fundo removível.
3. Triture algumas avelãs para misturar aos recheios.
4. Com ajuda de um saco de confeiteiro ou colher, coloque o buttercream em todo o bolo e acrescente as avelãs. Costumo fazer o recheio com mais ou menos um dedo de altura. 
5. Coloque mais uma camada de bolo e recheie com a ganache e as avelãs, tentando manter a mesma quantidade usada no recheio anterior.
6. Depois de colocar a última camada de massa, tampe com algo liso e pesado, e deixe por alguns minutos. Essa técnica é chamada de prensagem, serve para nivelar o bolo. Não é obrigatório, mas ajuda bastante.
7. Use o buttercream para cobrir o bolo, alise bem. Não se preocupe em fazer uma camada muito grossa de cobertura para deixar lisa e perfeita, pois nesse caso será toda coberta novamente, seria até pior por ter excesso de cobertura.
8. Depois de lisinho, use o mesmo buttercream para fazer os enfeites na parte de cima. Eu usei um bico pitanga fechada grande.
9. No centro deixe um espaço sem buttercream para colocar a ganache e dar um contraste.
10. Na lateral basta colocar chocolate ralado para decorar. Eu usei chocolate 70% cacau, nobre e forte, combina com homens mais sofisticados e de paladar refinado.

Espero que tenham gostado e que eu não tenha esquecido de nada, mas qualquer dúvida terei o prazer em responder.
Obrigada!

Campinas-SP

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